devmind (devmind) wrote,

Радиоприемник УС-П

У меня этот приемник появился давно. По чистой случайности я приобрел его за 3 гривны, когда еще в школе учился. Бывший владелец говорил, что приемник очень точный и качество приема у него на высоте. Немудрено, учитывая, что строились эти приемники для авиации во время ВОВ и в послевоенные годы. А военные, как известно, говна обычно не делают. Военная приемка, однако.

Приемник долго пылился у меня в кладовке. Мама тогда еще делала попытки заставить меня "выбросить весь этот хлам", но приемник эти репрессии пережил :) Вспомнил я о нем совсем недавно, когда искал чего-то в Сети. Названия я его не знал, поэтому стал искать чисто по картинкам. Понятно было, что приемник старый, что явно не предназначен изначально для применения в быту. Дальше был онлайн-музей связной техники, где последовательным перебором была найдена нужная картинка и искомая к ней подпись.

УС-П (а вернее его предшественник УС) оказался настолько удачен, что выпускался достаточно долго и разных модификациях. На моем экземпляре отсутствует шильдик, поэтому сказать точно, что же это за приемник я пока не могу. Нужно лезть внутрь, но на это нужно время. К тому же приемник находится у родителей и вижу я его нечасто. Вот и на выходных успел лишь смахнуть пыль да сфотографировать по быстрому внешний вид. Даже включить послушать его не успел :(



Кстати, именно для этого приемника были куплены высокоомные наушники, про которые я писал немного раньше. Как видите, никаких особо злостных применений для них не планировалось, хотя в комментариях к той записи было озвучено несколько интересных идей :)

P.S. Вот тут немножко про него написано: http://www.qrz.ru/articles/article112.html. И тут: http://rw6ase.narod.ru/u/us_p/us_p.html
Tags: electronics, radio
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 9 comments